chenxi665 发表于 2011-1-30 09:24:28

钢筋配置的一些具体问题

一般我们用软件计算出结构内力之后 需要配筋
我想问问各位 都是如何配置的?

比如跨中弯矩计算出的内力值对应的钢筋截面面积是
5400MM2 即11根25的钢筋

那么实际配的钢筋要比这多
应该多出多少合适呢?

ldhltw 发表于 2011-1-30 17:09:51

一般用配筋软件都是只需要计算受拉钢筋,其他按照构造要求或是规范要求都可以

chenxi665 发表于 2011-1-30 17:22:10

回复 such 的帖子

谢谢你的解答
我的意思是 受拉区抗弯钢筋不能直接布置11根25mm的钢筋吧

得设置13根或者14根 留些富余
那么多出多少合适呢

such 发表于 2011-1-30 19:22:20

回复 chenxi665 的帖子

每个人习惯不同,一般来说,算出11根,就没有必要配12根,如果算出来需要11.2根,就配12根。

安全系数是规范规定的荷载放大系数,设计者不能随意乱来。

such 发表于 2011-1-30 19:28:22

搞桥梁,跟搞房建不同。
房建赚钱,主要靠偷工减料;搞桥梁,基本上,不可以——如果正正规规的做,出事情的可能性小些,反而容易赚钱;偷工减料出事情的概率大大增加,桥梁出事可不是你偷工减料的那点钱能摆平的。

zclld 发表于 2011-1-31 11:10:07

在满足规范的前提下,安全系数具体取多大是由设计人员自己的习惯定的,通常来说够了即可,没必要造成过大浪费,但是有些没有考虑清楚的因素在里面的话就得多配些钢筋,否则后期的耐久性会差些。

jacky_2046 发表于 2011-1-31 12:48:09

具体的取值 每个院都不同的,别人也不一定肯定就是对的,取长补短

such 发表于 2011-1-30 10:57:47

设计规范有规定的

总体看分受力钢筋和分布构造钢筋,混凝土结构设计原理有介绍啊

混凝土结构中,如果只根据受力需求,只配置受力钢筋,百分之九十九是要不得的。
页: [1]
查看完整版本: 钢筋配置的一些具体问题