zongxin 发表于 2010-3-9 17:58:15

偏载导致支座脱空如何处理

现在遇到一座桥,中间墩为独柱,单支座,过渡墩为双支座,由于偏载,现拆支架后,恒载小的一侧已上翘,各位大侠有什么处理方案或经验,请指教

qingfengjian 发表于 2010-3-9 18:53:13

不是太明白楼主说的意思哈
我的理解是这样的
看对不低
你的桥是一个桥梁主梁两跨连续结构
中间一个独柱墩
现在的情况是像一个翘翘板
一头被挑起来了
对不
如果情况是这样的话
那可不是恒载大小的问题
是你的支座做的不到位
问题不小
个人没有什么成熟的解决方法
只是担心你们交不了差

cyh876 发表于 2010-3-20 20:01:57

楼主的意思是纵坡向翘起来了还是横向翘起来了?

cyh876 发表于 2010-3-20 20:06:19

如果您是横向翘起来了,这问题我遇到过,跟你的大概相似。
  我的是五跨连续箱梁,桥台处的是两个支座,相邻的两个墩上面都只有一个支座。当桥面做防撞护栏的时候,由于没有对称进行,导致桥的横向翘起来了。。重的这一边的支座支全力。。相反方向的支座翘起来了,完全不受力。我们采取的办法是,算出已经浇了防撞护栏与未浇筑防撞护栏的重量差。然后配以与重量差相等的钢筋配重。这样桥就平衡了。
  不知道对楼主有没有帮助。。

such 发表于 2010-3-23 10:05:49

我怀疑楼主这个是不是曲线半径很小的弯梁,由于设置了支座预偏造成施工状态出现这种搞笑的状态。。

zhiyi422 发表于 2010-5-11 13:52:40

如果您是横向翘起来了,这问题我遇到过,跟你的大概相似。
  我的是五跨连续箱梁,桥台处的是两个支座,相邻的两个墩上面都只有一个支座。当桥面做防撞护栏的时候,由于没有对称进行,导致桥的横向翘起来了。。重的这一边的支座支全力。。相反方向的支座翘起来了,完全不受力。我们采取的办法是,算出已经浇了防撞护栏与未浇筑防撞护栏的重量差。然后配以与重量差相等的钢筋配重。这样桥就平衡了。
  不知道对楼主有没有帮助。
比较赞同大侠的看法!

阿树 发表于 2010-5-11 17:06:56

建议调整支座位置:独柱墩支座向外侧尽量偏移,过渡墩支座间距缩小,实在不行增加支座,因为你全部支撑反力都压在一个支座上了。如效果不理想可在结构允许的前提下内侧配重。

孙理珍 发表于 2010-5-13 09:40:40

设置挡块、锚栓 等构造措施吧,若是梁体内力造成的,只是在构造上还很难改善的。

果子李 发表于 2010-6-12 17:35:53

单支点曲线梁的常见病害之一,单支点直线梁如果联长较长,偏载作用下也可能出现这类情况。常规处理应该就是加大端横梁间距。不行的话 也有设置竖向拉筋的。

尹绪胜 发表于 2010-6-19 17:38:47

可以考虑墩梁连接刚度,加大,设置竖向拉结钢筋
页: [1]
查看完整版本: 偏载导致支座脱空如何处理