8848 发表于 2009-5-5 02:21:46

不同批的预应力筋怎样可以用在同一孔道内能用吗

规范中要求同一批钢铰线可以使用在同一孔道内,但不同批的,由于弹模与直径不同,所以伸长量与应力均不同,所以不可以用在同一个孔道内,但是工地上不可能正好一捆钢铰线正好下一个孔道内的料,那如果按规范来,必然会有很大的浪费。那么问题来了,在什么样的情况下,不是同一批的钢铰线可以用在同一个孔道内,同时要采取什么样的措施。
这是一个铁道部质检中心的老专家提的问题,而且还必须得出答案,各位高手,多给指点,最好给出依据。跪求!!
解答此问题者给予20堡币奖励。
                  --by 辉仔

泡泡龙007 发表于 2009-6-23 15:37:46

如果同一厂家、同一型号的不同批,肯定是做过抽检试验的,看看试验报告差多少,一般很小,在实际施工中能够用的。提这个问题我估计现场待的时间少,太理论化了。现场操作没那么精细的,严格按照规范的工程估计中国还没有。

dongzh580 发表于 2009-7-10 13:03:35

孙金更提的吧,哈,当然可以用,要不不就浪费材料吗,最多你 费点斤,选择和剩下的同一个弹模的批次用啊。

llcipher 发表于 2009-8-9 19:19:19

不是同一批张拉的钢铰线在同一个孔道内,有什么好处呢?

joppasd1230895 发表于 2009-9-11 16:42:47

在什么样的情况下,不是同一批的钢铰线可以用在同一个孔道内,同时要采取什么样的措施。??

这个问题,假如用脑筋急转弯的方式回答就是:在预应力筋不张拉的时候,可用在同一管道内。
再用另一种方式回答这个问题,采用先张法的时候可以吧它们放在同一孔道,但是先张法使用孔道也是比较浪费的,所以这个办法也不好。
就是这个孔道能够使不同批次的钢筋互相影响不要那么大时,把它们隔离开。
或者,干脆把不同批次的钢筋平均一下,混合张拉。
我没有实际经验,是从理论角度考虑的,呵呵,不好意思呀,见笑了。

haojindao 发表于 2010-2-3 16:40:10

看看质检报告吧,

lpx 发表于 2010-2-3 17:48:23

同一种类型的钢绞线弹模和直径怎么会不一样呢?
就算是,那误差也很小吧。
而且钢绞线都有误差的话,和计算采用的钢绞线强度值也有出入吧。
那这样用同一捆钢绞线和混合使用还不是一样的。

lpx 发表于 2010-2-3 17:50:43

LZ一共才3堡币呢。
怎么拿的出20堡币出来

samtion 发表于 2010-3-17 18:32:02

无问题的,一般是张拉应力控制,而应变只是作辅助。所以主要看应力达到设计值,永存应力与设计值相符,问题是不大的。

ypingman 发表于 2010-3-18 21:58:37

你如果问做施工的,人家肯定认为你有病。怎么可能不能用嘛。要是工厂提供的产品差别到不能用,那个厂家也太差了

心水清明 发表于 2010-3-22 08:46:15

不同批的预应力筋怎样可以用在同一孔道内能用吗?
Answer是肯定的。可以。

只是这样作施工起来比较麻烦。比如现在一个孔道内一束5股的绞线,还有另一批是一束7股的绞线。
此时我们的锚具的孔数应该≥12孔。我们完全可以按照既定的标准(张拉控制应力、伸长量等),对两批绞线采用两次张拉、两次锚固,但第二批绞线张拉后,可能需要考虑对第一批张拉的绞线进行补充张拉。这样除了只是施工麻烦一点,技术上没有问题。

我们在实际工程中有时会碰到这种事情,比如钢束是9股的,但张拉空间很小,根本放不下9股绞线一次张拉的千斤顶,若采取单根张拉,则千斤顶完全可以有作业空间。此时我们完全可以采取单股张拉的形式进行施工,但是对先张拉的因后续张拉砼压缩变形对其预应力有损失,所以对先张拉的可能要采取补充张拉。

以上是我个人在多年的工作中的一点认识,不对的请批评指正。

such 发表于 2010-3-23 09:48:04

具体情况具体分析。规范是死的,人是活的。规范也是人编的,你只要弄明白了,适度突破规范是不会出大问题的。

1.不同批次的钢绞线,弹性模量和强度,差别有多大?
2.设计一般是取0.75fpk,超张拉5%,也就是说最大应力不超过0.80fpk。

对于不同批次的钢绞线,如果模量和强度差别在5%以内,我觉得可以使用,超过这个值应谨慎决定。可以使用时,在超张拉的5%上做文章,超张拉一般是对抗钢绞线松弛,可以减小超张拉数值,增加持荷时间来解决这个问题。比如原设计要求持荷时间是5分钟,你可能需要持荷10分钟(实际施工中持荷时间不会达到5分钟,一般也就两三分钟,你持荷时间适当增长一些就可以了,当然,你得有技术,油泵保持稳压5分钟以上是需要技术的。。。)。

补充一点:楼主列的那条规范,主要目的是减少断丝、滑丝出现概率,包括张拉阶段和使用阶段。所以最好不要突破规范,特别是技术人员,省的钱不是你的,责任是你的。

bmwwmbibm 发表于 2010-3-25 18:49:14

不是同一批张拉的钢铰线在同一个孔道内,有必要吗.什么时候灌浆呢?锚的时候咋分开呢?

rb_shx 发表于 2010-5-13 10:45:25

应该不行吧
预应力损失很大的
而且没有必要啊

ouyangjunsheng 发表于 2010-5-18 14:42:21

对称来用应该没问题的.但是一定要考虑松弛率的问题
页: [1] 2
查看完整版本: 不同批的预应力筋怎样可以用在同一孔道内能用吗