大桥 发表于 2009-3-31 23:26:17

昂船洲大桥现场施工

昂船舟大桥,桥梁构件通过海路运输。主跨1018米,主塔高298米,ARUP设计,前田・日立・横河・新昌承建,在山海关制造板单元,船运至广东沙田后组装成梁段,船运至香港架设。上下行桥面分离,钢的部分各分65个梁段,钢梁总重33500吨。平行斜拉索由日本新日钢承包,在中国法尔胜缆索公司完成制索。外国人要求细,常有返工,就在旁边的车间里制造苏通大桥,眼见被苏通大桥后来居上的超过进度,与世界第一斜拉桥失之交臂。
下面是它的施工现场照片:
塔梁同步交叉施工。

大桥 发表于 2009-3-31 23:31:49

主桥边跨采用混凝土箱梁,采用空中支架现浇,看这支架刚度很强大啊,成本不小,全是混凝土立柱还加了钢横向联系。

大桥 发表于 2009-3-31 23:36:19

支架立柱之间的横向连接系。

大桥 发表于 2009-3-31 23:40:37

中间那个很刚的是永久性桥墩,大家看到了吧。

大桥 发表于 2009-3-31 23:48:12

世界特有的单柱塔(烟囱形),园端形截面。

大桥 发表于 2009-3-31 23:58:31

塔局部特写,由于近几年内地施工质量进步很快,感觉那边混凝土外观质量不过如此而已。

大桥 发表于 2009-4-1 00:08:06

顺便提一下,那边上桥必须全副武装,安全管理和措施的确很到位。
不过内地现在也特别重视施工安全问题了,值得肯定。参建方安全帽的颜色符合国际标准,业主是白色,监理方是蓝色。

交谈过程中,我们与他们沟通有点问题,主要是桥梁专业名词习惯用语上,要多说几句才明白。
比如“索塔”他们不懂,叫“桥塔”懂。

以下是本人和港方美眉监理照片。

大桥 发表于 2009-4-1 00:25:40

看这安全服穿起来够费劲的。足足穿了15分钟,还不够整齐。

haibo86 发表于 2009-4-1 17:49:38

受益了,施工单位是哪里,楼主是业主方吗?

梁上君子 发表于 2009-4-2 21:25:35

感觉这个桥设计的比那个世界第一的斜拉桥设计的好!

and2008 发表于 2009-4-9 11:55:52

看起来很有气势的,楼主你好有艳福哟,羡慕中,:lol

wiss2004 发表于 2009-4-14 08:28:23

非常感谢楼主提供的内容。

betty930 发表于 2009-4-14 09:02:46

其实我觉得我还是蛮喜欢桥梁设计的,哎···可是要从事岩土方面的拉

anminhit 发表于 2009-4-25 08:52:48

学习学习,版主为人厚道

weichao007 发表于 2009-4-26 21:17:15

好啊有没有更多图片分享啊
页: [1] 2
查看完整版本: 昂船洲大桥现场施工