阿树 发表于 2009-3-26 20:07:48

中、英、美规范温度梯度效应的分析比较

最近几天在研究温度梯度应力的计算,发现钢筋砼桥面的箱梁桥影响很大,查了一些文章,觉得规范规定确实有些问题。现转发一篇觉得还不错的,收点费用希望大家不要介意。

bk040228 发表于 2009-3-27 20:45:59

我那天听了兰州铁道学院张元海教授的博士论文答辩,在答辩会上,就有好几个专家谈到这个问题。其中谈得最多的是沈锐利和李亚东。现在中国04规范的温度梯度是完全照搬美国规范(而且美国不同的洲一共有3种温度梯度的规定,中国只是照搬其中一个)。中国幅员辽阔,规范根本没有考虑地域不同,而在04规范中照搬美国规范的一部分,把温度变化由原来的5°C陡然提高到25°C。这当中造成了很多问题,尤其是在旧桥的加固设计中,能满足所有的受力要求,却往往不能过温度这一关,这完全是因为04规范中温度梯度的不合理规定,虽然这是偏于安全的,但是在不考虑国情和地域差别的情况下就可以说是不合理的。

lishh_vic 发表于 2009-3-29 15:06:27

深有同感,下载楼主的资料好好研究研究。多谢

luwenlin650 发表于 2009-4-11 17:19:16

兄弟,我也在做桥梁温度应力的论文,深有同感,你的资料能不能和我共享一下,就比如这篇,如果有新西兰和美国规范最好,我最近在用ANSYS分析,有些问题不是很明白,你能否指教一下,当然,报酬是有的,具体再商议好吗??
我QQ是28544300,邮箱是luwenlin650@163.com,因为我无法联系你,所以希望你能联系我,谢谢

luwenlin650 发表于 2009-4-11 17:35:11

兄弟,我觉得你不厚道呀,这篇文章我在东南大学叶见曙教授发表的东南大学学报上面看过,只是比这个理论更深啊,收了一元,不厚道啊

huhu9808 发表于 2009-4-15 21:03:41

哎,没钱下载。对于这个问题,我深有同感。这些天正算一个小箱梁呢,发现25度的温度效应根本算不过

huhu9808 发表于 2009-4-15 21:06:27

这个问题到底该怎么处理,请高手指点一下。计算通不过怎么办啊

liangdw 发表于 2015-11-18 11:27:40

感谢楼主分享,先学习一下,钢梁温度梯度一直困扰着我。
页: [1]
查看完整版本: 中、英、美规范温度梯度效应的分析比较