gansal 发表于 2006-7-12 16:32:56

连续梁底板拉裂事故

连续梁是比较常见的桥型,但并不意味着就可以掉以轻心,以前没有报道出来,多为建设部门等私下解决,这种处理方式让设计人员失去了借鉴的机会,以至于连续的出现类似的事故,我把我现在掌握的一些情况写出来与大家分享,吸取教训,为桥梁设计做一点贡献。

fogo8128 发表于 2006-7-14 12:43:22

多谢楼主,希望多一些人拿出自己的收集资料呵呵

tumuxm 发表于 2006-7-18 16:51:47

多谢多谢啊,有没照片

modernbridge 发表于 2006-8-9 14:51:53

多谢楼主无私,下来学习下

tjhubo 发表于 2006-8-24 08:59:43

预应力混凝土连续梁本来就是成熟的技术。要怪就怪咱们自己编规范的人抄别人的时候,不懂原理,还随便改人家的规定。
在美国AASHTO规范中,预应力孔道间距的规定是: 横向不小于4英寸(10厘米)或管道外径,竖向不小于1.5英寸(3.81厘米)或1.33倍最大集料直径。这是最低的要求,各个州的规定一般比这个还要大,如横向净距为4.5 英寸(11.43厘米)

看看我们新规范(9.4.9:1):横向不小于4厘米,或0.6倍管道直径。竖向可以叠置。

你说咋整~~~!!

djc1984 发表于 2006-8-24 16:20:39

xiexie

多谢哈,希望能看到更好的帖子.

jsjxq001 发表于 2006-9-7 15:38:25

正在一86米跨的连续梁,底板宽6.5米,配24束,13根的钢绞线,后调整为12根的钢绞线,也是听从专家的意见,变更的,可能主要也是防止上述事件的发生.现在还没张拉呢,有待检验.

YXfeifei 发表于 2006-9-15 14:02:38

大家好,既然大跨连续箱梁底板预应力张拉崩裂问题时有发生,关于底板防崩裂钢筋设计的间距及大小怎么考虑,请知情的大哥不吝赐教 ,将我们这一未澄清的疑问澄清

fybwl 发表于 2006-9-15 18:24:42

通过构造上来解决,作个横向计算,通过径向力计算出横向钢筋大小,弯曲段半径尽量做大,实在不行,可以计算做足普通钢筋。另外强化钢筋网之间的拉筋,一定要确保施工质量和数量。

fybwl 发表于 2006-9-15 18:24:54

通过构造上来解决,作个横向计算,通过径向力计算出横向钢筋大小,弯曲段半径尽量做大,实在不行,可以计算做足普通钢筋。另外强化钢筋网之间的拉筋,一定要确保施工质量和数量。

cai2007 发表于 2007-5-10 17:48:05

多谢楼主,希望多一些人拿出自己的收集资料呵呵

qicai82 发表于 2007-5-11 12:52:41

为什么总是看不了啊,真是麻烦,让我看看啊

piaochen 发表于 2007-5-11 15:48:02

前两天江西又倒了一座桥,还好不是连续梁.
设计人员要注意避免啊

gouxiaoyong 发表于 2007-5-11 20:36:09

:L 的确如此!我正施工一座小跨径的连续梁桥,钢筋太多,且间距太密,波纹管之间连砼集料都不能完全进入。现在的设计的确太草率了!基本上套用标准图,重要环节也不做详细说明,施工单位还得仔细复核后,才敢用!(当然这只是个别现象,并不代表所有的设计人员)

yitan_chan 发表于 2007-5-12 04:12:01

老是有权限限制,,郁闷。。。。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 连续梁底板拉裂事故