ACATNING 发表于 2008-12-12 14:43:27

请问用桥博算箱梁的时候,箱梁的横坡倾斜要表现出来吗

嗯,就是在用cad输入截面的时候,如果箱梁位于超高段,顶板底板平行均为i的横坡时,需要在cad图上画出倾斜的截面吗。请各位指教。

hncswf 发表于 2008-12-12 14:50:42

顶底板平行的情况我一般不考虑斜坡了,直接按平坡计算的。

ACATNING 发表于 2008-12-12 15:04:32

但因为是超高段,横坡比较大,有6%,算出来钢筋和受力的误差会不会太大?

hncswf 发表于 2008-12-12 15:19:18

楼主说得是匝道桥现浇箱梁吗?那可能要看实际情况来定了。如果要细算,完全按实际情况建模肯定是没错的。

ACATNING 发表于 2008-12-12 15:28:29

哦,没说清楚,是预制先张法30m小箱梁,顶板宽2.4m,每片梁横向单支座,板底设调平钢板。

hncswf 发表于 2008-12-12 15:34:02

楼主如果觉得不妥,可以比较一下考虑横坡跟不考虑横坡的差别了。

ACATNING 发表于 2008-12-13 15:55:04

多谢楼上的意见,问过几个工程师都说没有必要考虑。

bridge-s 发表于 2008-12-13 16:07:24

楼上说的都没错,因为桥博是平面杆系计算程序,根据你输入的截面计算出截面特性数值,然后按照平面杆系计算算法进行计算出各杆件的内力和应力

sunhao2006 发表于 2008-12-29 20:03:54

如果横坡较大 就要建出来的 ,可以通过cad导入截面!

yinhuhnt 发表于 2010-4-13 14:57:48

桥梁博士计算箱梁最好不要考虑横坡,如果考虑横坡的话,则梯度温度的计算结果是不对的,因为考虑了横坡,则梯度温度从梁顶下的计算高度位置处的梁宽是不对的,当在顶板的时候,宽度系统会认为是0,所以是不对的,这个在桥梁博士说明中有提到。

yinhuhnt 发表于 2010-4-13 15:01:50

LZ可以建一个有横坡的和一个没有横坡,你就会发现,没有横坡的在H=0处(顶板顶)处温度梯度产生的内力是对的,而有横坡的,在H=0处(顶板顶)处温度梯度产生的内力为0,应为按有横坡的截面,该处的截面宽度为0.

勇猛的生活 发表于 2010-4-14 19:11:37

考虑横坡了,普通钢筋不大好输入吧,高度会有偏差的。

zhuomuniao1 发表于 2010-4-15 10:54:30

用桥博杆系程序建模时不要考虑横坡,按平坡建模即可

kaka_625 发表于 2010-4-16 23:14:12

没必要考虑横坡,不过要是半径很小要用梁格了,算一下内外侧支座反力差,别太大了。

zg1986 发表于 2010-4-17 15:23:06

平面杆系软件,计算时得出的局部应力本来就是不准确的,
要是在ANSYS里实体单元才有考虑横坡的必要
页: [1]
查看完整版本: 请问用桥博算箱梁的时候,箱梁的横坡倾斜要表现出来吗