zhangyi030618 发表于 2006-6-16 15:42:36

我现在设计一座宽桥

我现在设计一座桥,是三跨30m+40m+30m简支结构,桥宽36m。我准备把它分幅为三个12m宽,但是分幅的缝就在车行道中间,感觉受力有些不利。请问可行不?纵缝怎么设置?
(如果分成双幅,每片主梁2.4m,正好中央是一片梁,不可能把主梁放在分幅的纵缝上吧。)

Jane 发表于 2006-6-21 17:53:53

纵缝应利用道路的中央分隔带和机非分隔带进行设置,这样对桥梁的外观及使用功能均没有影响。
若要分两幅设计,建议调整梁距。主梁当然不能放在缝处。

羊肉汤 发表于 2006-6-22 09:16:46

边、中梁没必要做成等宽,调整下就可以了

zhangyi030618 发表于 2006-7-3 15:09:04

谢谢,我问了其他人,也是要求设成两幅。我现在准备将全宽改变一下。

oldpeacock 发表于 2006-7-5 11:14:42

你的断面是怎样布置的??同意楼上的意见 ,分为两幅,你可以适当地调整边梁悬臂宽度解决你说的问题

tomatogarden 发表于 2006-7-8 09:24:50

分成三幅也不难。
1、市政桥梁中常常遇到这种情况。
2、一般是双幅设计,相当于两座桥。
3、但是遇到特别宽的桥时,按照双幅设计还是宽桥,曾经设计过一座60m宽,40m长的桥梁。就需要分成多幅。
4、一般的做法是利用中央分隔带来作为分幅的界线。
5、但是如果没有设置中央分隔带或者没有防撞护拦时,分幅应结合桥面的布置情况,在桥面的适当位置留一缝,然后经过特殊处理来完成。可参考附图。
6、分幅时避开主要行车道,并结合交通工程设计来完成。

tomatogarden 发表于 2006-7-8 09:28:04

接缝处理施工步骤(参考附图)

1.切割槽口厚度16cm,宽50cm.
2.用风镐.钢丝刷清除所有杂物.碎渣.
3.用火焰喷枪清洁干燥槽口.
4.在槽底.槽边涂底胶,晾干10至15分钟.
5.在伸缩间隙处嵌入密封条,浇入熔化的502填满间隙
.6.放置跨缝板对中压紧.
7.在槽底槽边涂一层熔化的502,厚1~2mm.
8.在搅拌机中将骨料加热到135~163%%dC,在熔化炉中将502加热到188%%dC.
9.拌和502和骨料.
10.将拌和料按比例分层摊铺捣实最后一层填料比桥面略高.
11.在热粘剂上撒一层米石用压路机压实平齐.

tomatogarden 发表于 2006-7-8 09:31:59

附图

tomic_ren 发表于 2006-7-10 09:51:45

以前还不知道可以在行车道上分,长见识啊

柠檬小子 发表于 2006-7-17 10:16:48

哦,也可以这样处理啊

98101327 发表于 2006-8-2 13:25:13

谢谢楼主,我以前设计的一个宽桥中间的缝没有这么设计出图,不知道会出问题不??

等有缘的人 发表于 2006-8-4 17:52:05

不错的资料 学到了不少东西

tomatogarden 发表于 2006-8-7 12:07:55

每个桥都有自己的设计特点,在行车道中间设缝,不一定非要这么做,具体问题具体解决,生搬硬套是不可取的.

chunshi 发表于 2006-9-9 15:54:36

不错的资料.我也一直以为不能在车行道处分幅呢.

siqi 发表于 2006-11-13 10:16:06

刚出道
学习中:lol:
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 我现在设计一座宽桥