qinhanli2008 发表于 2008-10-21 15:52:56

盖梁长和圬工长等,有问题大家谈

1.桥台或者墩盖梁长度一般取多长为极限啊,我做得一般不让它超过24m,最多设置6个桩基础。
2.圬工在《圬工桥涵设计规范》是说,不适合超过20m,我上此做了个23m的,原因是正好根据桥梁顶面道路宽度分幅,而且地质勘察资料显示,地层还是比较均匀的。
3.耳墙顶我一般做的都是和道路顶面高度一致,如过空心板的布置和道路宽度一致的话,可以考虑把栏杆设置在耳墙顶面,和空心板上的栏杆一致;如果空心板的布置和道路宽度一致的话,可以考虑放大与道路衔接段的人行道宽度,吧栏杆也设置在耳墙顶,当然,也可以把栏杆设置在耳墙内侧,但要重新做栏杆基础,这样就浪费大了,u台的侧墙也存在这个问题。
4.搭板的顶面高程,如果是水泥混凝土路面,我一般取搭板顶就为路顶面,若果是沥青混凝土路面,我一般在搭板坡度做成与道路路面低个沥青的厚度,把沥青铺在搭板上。
5.搭板的宽度,一般我取得是不超过24m做成一个整块,在搭板和耳墙之间设置2-3cm分缝。图集也是这样做的。
6.毛勒分缝,如果是沥清的,我把毛勒做在沥青的下边,如果是混凝土的,我取毛勒与混凝土顶面齐平。可我看过其他院做的,他们都是不管什么路面,均取与路面齐平。
7.毛勒分缝有的人在搭板和桥面板之间设置,有的是在背墙和桥面板之间设置,那种正确呢?
8.桥梁通里生成的搭板是必须做在背墙旁边的,可以搭在牛腿上。
9.联系梁一般什么时候设置啊?台活墩高3-5m是不是可不设置?
10.我看过别人做了一个单跨22.5m的小箱梁桥,正交的,其是一边设置毛勒分缝,一边设置桥面连续,请问,为什么不能两边都设置一样的啊,都设置成毛勒或者桥面连续可以么?
11.耳墙的斜底坡度一般取多少为好,我一般都是取得与护坡一样的为1:1.5/cosa.
12.桥面连续顶面铺沥青吧?
挡块的外表面一般取与耳墙齐平么?我做过而强是耳墙,挡块是挡块的
13.埋置式桩基础接盖梁轻型桥台,我一般都是把1:1.5的坡度取在盖梁的外角处相交。
14.桥梁通里横向加载和纵向加载,冲刷截面内力取哪个为单桩的静载力呢?应该告诉施工单位那个呢?
15.你们输入的摩阻力和端阻力是不是都是输入的地质报告的一半啊?
16.埋置式桩基础接盖梁轻型桥台桩间距我一般取得2.5d-4.2d。
17.支座垫石我一般在小桥中多是不做的,采用高强度等级的水泥砂浆代替,支座钢筋网直接放在帽梁中,但我见他们做的图,是放在支座垫石中的,那个好点呢?

wangtongjuny 发表于 2008-10-21 16:07:22

楼主,问题想得可真透测啊!遗憾的是,我水平太差,不能简答。

qinhanli2008 发表于 2008-10-21 18:56:34

我今天问了一个老革命家,他说钢筋混凝土盖梁可以做到40m,我记得建筑结构上可以做到55m,但由于地质条件,我建议一般还是不要超过25cm为好。如果桥梁没有绿带,可以人为地在墩台盖梁之间(道路中心线处)设置分缝,把两个盖梁分开,且盖梁做成长度不相同的。
搭板的宽度在6车道(宽度在21-23m)我都是做成一个整体式,呵呵,是不是感到有点太宽了。老革命家说,太宽了,施工容易出问题,呵呵,一般象道路那样,在中间设置纵缝,使得一小块搭板的宽度不要超过4.5m(按道路图集说明),那样的话,就要做很多块搭板了,而且搭板的纵缝还要设置拉杆。
请谈谈你的看法

banki 发表于 2008-10-23 08:44:57

回第10点:简支梁两端的伸缩缝一般是一端做伸缩装置一端做桥面连续的,做伸缩装置一端的支座一般用四氟滑板支座,另一端用普通橡胶支座。跨径不大的简支梁两边做伸缩装置就没必要了,伸缩量没有这么大的,当然做是可以的,但浪费钱。两边都做桥面连续,一般只用在三四级公路的小桥上

banki 发表于 2008-10-23 08:48:08

第12点:为了防止开裂,桥面连续上锯一条1-2公分的假缝就可以了,没有必要一定要铺沥青

banki 发表于 2008-10-23 08:58:45

第17点:当然是做垫石好了,也符合规范的要求,有时横坡也要用垫石高度来调整

banki 发表于 2008-10-23 09:07:42

第4点:把搭板直接当做路面,这个做法还称其为搭板吗?搭板的顶面标高应是路面的标高减去路面结构的厚度,设计时跟做路的沟通一下,他们的面层厚度是多少

banki 发表于 2008-10-23 09:16:02

第7点:毛勒或其它伸缩装置都好,毫无疑问应该在桥台背墙与上部结构端部之间设置

wodey 发表于 2009-1-15 09:46:29

我都想知道桥台分缝的长度及相关规范

18809290@QQ.COM 发表于 2012-10-23 11:01:55

普通钢筋混凝土盖梁我做过34m的   六个柱   没有问题的   桩径加大些,减少不均匀沉降!
页: [1]
查看完整版本: 盖梁长和圬工长等,有问题大家谈