redflag 发表于 2006-5-18 19:06:36

曲线桥预偏心如何计算的?

在设计中遇到预偏心设置问题不知道怎样解?特别从理论角度去推导?我看了几本书,只是实例,很少有理论。请教各位了

建议用孙广华的曲线梁程序计算,结果比较可靠!

请问这个软件设计的预偏心的相关原理的书是哪些?能介绍一下吗?

redflag 发表于 2006-5-18 19:09:01

转贴二——
我刚研究一个弯桥,用了三个程序算!
1。恒载最好用ANSYS实体单元算,护栏内外弧不等,空间梁单元有误差。
2。中墩单支点不能用盆支座,改用板支座。
3。预调偏心一般为10~15厘米。
4。预应力效应和上下缘正温差引起的梁端差不多。
5。建议预应力结构多次张拉。
6。体系温差没有影响。

redflag 发表于 2006-5-18 19:09:11

转贴三——

本人刚刚用ANSYS算了一个5x21m,R=50m,B=8m的立交匝道,算支座反力不太好通过,看看楼上的意见,我觉得我这个桥预偏10-15cm好象不够,这个匝道中间采用固接墩,边跨支座都为2m间距。采用城市桥梁A荷载。我觉得应该好通过啊。把支座都偏40cm,好象还通不过。考虑基础变位1cm,整体升温和降温30度,顶部升温10度,采用新规范设计。还有请教各位高手,我采用板单元做的,固接墩也采用板单元做,这样行不?

刚刚又用MIDAS算了算这个5X21m的弯桥(普通砼结构),有个问题,根据新规范,为了看反力的最小值,自重和二恒采用1.0的系数,不利的基础变位力采用0.5的系数,不利的汽车活载采用1.4系数,而考虑温度这个不利因素,则采用0.8*1.4的系数,也就是考虑温度中最不利情况,我偏20cm和40cm两种情况,除了固接墩处不可能出现负值外,其他支座都为负值。感觉半径为50m的梁好象非得做受拉支座不可啊,也不知各位搞过小半径弯桥的高手们什么考虑的。还有点,对于8m宽的小桥,支座间距为2m,应该不小吧

redflag 发表于 2006-5-18 19:09:24

转贴四——

个人认为设计计算采用ansys不太合适,特别是用板单元或者实体单元模拟,其实设计计算的模型建立主要考虑要尽可能的简化模型,设计计算使用模型模拟计算不是仿真计算,再者ansys里面无法加预应力,如果用其他升降温以及桁架单元来模拟的话预应力的损失必须自己估算,其准确度就不好说了,因此,进行类似的计算还是利用简化模型进行计算,可以采用midas,桥梁博士等等软件进行计算,至于说小曲率以及变宽异性桥,应该用梁格法进行计算,主题所说的偏心,好像还没有很好的办法,只好试算。一家之言,大家指教。

yczlps 发表于 2006-5-27 00:09:24

redflag
我刚学梁格法,有许多问题不理解,能不能上传ANSYS梁格法命令流和MIDAS文件供大家学习?
谢谢!

SEARCH4TH 发表于 2006-6-28 15:20:15

dddddddddddd

羊肉汤 发表于 2006-6-28 17:15:48

桥台或者说把伸缩缝处端横梁拉出来,支座外移不就解决了,很常见

羊肉汤 发表于 2006-6-28 17:18:23

半径50的曲线偏15cm肯定不够,要500半径还可以

red_hong 发表于 2006-8-2 10:10:02

lz
你用板壳单元是怎么提取截面内力的
是不是用apdl写的
烦请教

还有,如果只计算内力,个人觉得用板壳单元没有必要

zhangjuan 发表于 2006-8-2 10:26:00

曲线桥预偏心的设置原则是:预偏心引起的曲梁梁端扭矩等于曲梁自重产生梁端的扭矩,方向相反。可用桥梁博士计算(应用刚臂模拟预偏心)。刚做了R=50的匝道箱梁。

whzhang 发表于 2006-8-10 20:13:59

楼上说用刚臂模拟偏心,可以把例子发上来看看吗?

马兴锋 发表于 2006-8-18 08:23:25

你们说用刚臂模拟偏心,可以把例子发上来看看吗?是奶哪个程序里实现,桥博,还是买达斯???

马兴锋 发表于 2006-8-18 08:24:33

你们说用刚臂模拟偏心,可以把例子发上来看看吗?是奶哪个程序里实现,桥博,还是买达斯???

chunshi 发表于 2006-8-19 13:48:15

桥博不是平面杆系程序么?怎么算曲线桥呢?----无知的问

zhangxiuyuan 发表于 2007-5-7 19:45:28

:mad: 不是老懂啊
页: [1] 2
查看完整版本: 曲线桥预偏心如何计算的?